Стихотворение «Мой шанс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 349 +1
Дата:

Мой шанс

Сегодня я рискую – мне видней!
Я должен сделать шаг в последний раз.
Иду ва-банк, иду без козырей…
Имею карты – в пору крикнуть: «Пас!»

Два раза не сдают здесь – не вертись! –
Я не раскроюсь раньше срока.
Я – до конца, а значит плата жизнь –
Пускай осудят, знаю, строго.

Никто не процедит уже – «фуфло» –
Они возьмут своё по праву.
Здесь всем, кому когда-то не везло,
Меняли жизнь на смерть без славы.

Здесь каждый место выбирает сам
За круглым карточным столом.
За шулерство бьют больно по глазам,
С позором гонят прочь таких потом.

А кто кого?.. – вопрос есть спорный.
Здесь с козырями могут «пас» сказать!
Оспорит кон не самый вздорный,
А тот, кому уж нечего терять!..

По кругу, отдавая смыслу дань,
С ладони на ладонь шлём револьвер…
Когда же будет выстрел?! Ну-ка глянь!
Ещё один ушёл, не чтя манер.

А вот и очередь опять моя.
Я, как гранит, душа моя в седле,
И конь во весь галоп несёт меня,
А шея не иначе, как в петле!

Я должен, должен сделать шаг.
Я не прощу себе… здесь нет врагов,
Коль струсишь – сам себе коварный враг…
И этот мир всегда он был таков!

Кипение извилин велико,
Гудит в высоковольтных проводах,
Но я сосредоточен целиком:
Потеть не смея – прогоняю страх!

Боёк вот-вот издаст щелчок пустой,
И в мыслях небо я благословлю,
И протаранит мозг мой крик простой:
«О жизнь! О, как же я тебя люблю!..»

Но что ж застыл я?.. Медлю грубо:
Предчувствую – ствол выплюнет мне смерть!
За миг от существа до трупа;
Воспоминаний режет круговерть.

Ладонь предательски вспотела.
Ну что же я?.. Неужто струшу я?!
Одно – болтать, стрелять – другое дело.
Тем более, когда стрелять в себя!

Испарина щекотит подло лоб,
Язвительная в теле вялость:
Не хочется в цвету ложиться в гроб;
Ещё б пожить!.. Хотя бы малость!

Быть может, плюнуть – выйти из игры:
Раскланявшись, мне удалиться?!
Но после тихо, лишь глаза раскрыв,
Пойти с позора удавиться!..

Сегодня я рискую – мне видней!
Я должен сделать свой последний шаг.
Иду ва-банк, иду без козырей…
Господь распорядится: так – иль как?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама