Люблю бродить я после боя
один по смешанным лесам.
Мой принцип: никого с собою
не брать – с собой всегда я сам…
Война прошлась дождливым летом
по самым по грибным местам.
И я хожу (в мундир одетым
по свежестиранным бинтам).
В грибном лесу всегда приятно
бывать с открытою душой.
Ходить туда-сюда-обратно
и груздь искать – такой большой –
чтоб был один на всю корзину…
И я нашёл, друзья, такой!
В санчасти мы с сестричкой Зиной,
ломая груздь одной рукой,
другой толкали в рот друг другу,
кусочками гриба хрустя.
Я два часа кормил подругу,
но Зина съела часть груздя,
а остальное отказалась –
и то: в нём восемь килограмм!
И семь кило гриба осталось…
Пошёл кормить я прочих дам…
Попалась мне штабистка Лена:
- Ах, Эдуард! Да вы грибник!
Ну да – сказал я – непременно,
к тому же я сапёр-взрывник.
И мы направились в палатку,
и ели этот груздь вдвоём.
Кормил я Леночку-касатку
и разливался соловьём
о том, какие есть местечки
в заветных нашенских лесах…
Такие находил словечки,
каких не слышали в штабах…
Когда Елена убежала –
как показалось мне – в кусты,
то оставалося немало
груздя, чтоб влезло в животы.
И я тогда пошёл к связисткам,
гриба остатки им понёс…
Я знал, что этим пофигисткам
не страшен даже и понос… |