Стихотворение «Объегорить горку»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 345 +1
Дата:

Объегорить горку

И немного за Егорку,
объегорить, сделать горку:

Горъ, гора, Егор, Егорий,
всё одно, всё про любовь,
иль курганом сделать горе?
тут не в глаз попал, а бровь:
оно по свадьбам колесит,
горе горькое по свету,
у народа расспросить:

- Горько! горе и «залить»,
что хотят с того Егора?
- Нет, они запили горькой,
- Нет, они запели горько,
- Может, заказали гору?
- Может, заливали гору?
- Может всё будет путём?
Как-то так, и с плоскогорья,
до приплода дорастём...

Раньше слышал имя горе,
де, в значеньи, Игорь-горе...
- Нет! Какое к чёрту, горе,
коль горой приплод в аморе?
Как известно, Бог - Любовь
(как «синай» не называй)
Хоть и хата - дети, кровь
от причала отплывают,
куст ли? красная Купина,
иль в огне не опалима?
Хоть соломкой, сеном лечь
хоть горшком её стеречь,
только не сажайте в печь;
хоть к горам её гвоздить,
Любишь с горочки кататься?
люби и саночки возить...

Иль курганом горе сделать?
иль на свадьбе голосить,
горе горькое по свету,
горе люду разносить:
Кур да Хан, - ещё курганов?
(объегорить этих панов),
калачей, что ль им испечь,
не гоняли б, в поле печь.
Обскакать, объездить может?
Может! так тому и быть,
пусть вас больше не тревожит,
кораблю бы плыть и плыть.

Объегорить? не вопрос,
Обь и рядом столько горок,
обкатал, объездил росс,
речки все и плоскогорья;
Опахал, поля родные
обжал кадушку обручами,
обручил венцом, отчалил
пестовал, перста не чая;
девять месяцев он рос,
из кадушки выбил дно,
по волнам, по морю грёз,
счастье строили своё.

Ещё надо, за Егорку?
Всё одно, всё про любовь,
объегорить, сделать горку
и не в глаз попасть, а бровь;
только есть, что попадают,
им хоть кол теши на лбу,
пропадают, припадают
да, позорному столбу.
Угощенье крестоносцев
(Сальница! пример святой),
рыбу, рыбу – очень просто,
как не ешь? постой-постой...
Выбирай, коль жить по вкусу
(Шаруканя на капусту),
да, теперь их три Егора,
объегорили и, в гору.

Море сине пред тобою,
парус белый над волною,
волна гуллива и вольна,
в отраженье облака;
за бездонными очами,
кров, любовь, земной уют,
крики «горько» и поют,
там речи «сальные» ведут,
там менгир стоит колосом,
культ плодородия земли,
жили-были, эти россы,
пока их, не извели...

Не читать, не знать пословиц,
пожар синайский не тушить,
эх! объегориться б, да жить,
того коня не тормозить.

I (i) плюс горъ, и весь роман,
I (i) плюс путь и вся дорога,
вся «ис-торы-я» - обман,
до путёвой нам, немного:

Игорь, Ипуть, Слово, Честь,
словом, всё не перечесть...
Ты поспи, поспи пока,
учат, учат Дурака...
Послесловие:
http://www.chitalnya.ru/work/1659617/ Платон и печь

http://www.chitalnya.ru/work/1622200/ Сальница и половцы

http://www.chitalnya.ru/work/1614616/ Как я стал половцем

http://www.chitalnya.ru/work/1614990/ Слово о пълку Игоревѣ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама