...полвека скоро будет, как
на черновицком крытом рынке
цыганка, мой разжав кулак,
намалевала мне "картинку"
грядущих вёсен, зим и лет...
Я был тогда сопливо-юным,
с трудом внимал "словесным рунам" -
насколько позволял аспект,
в меня вколоченный гвоздём
руками пионервожатой...
Я так любил её, ребята,
что был готов металлолом
сносить к прекраснейшим ногам
и верить: с каждым килограммом
к расположенью милой дамы
всё ближе я. Назло врагам -
трудовику и физруку!..
...и вот в означенный период
цыганка мне плетёт о Рио
да про высокую строку?!.
Полвека, точно, будет, как...
старуху выслушав вполуха,
я ей спасибо брякнул сухо,
отдав единственный медяк,
хранимый мною "на кино
и на мороженого пачку".
Фиг с ним - отцовскую заначку
"щипнул" я после всё равно...
...снесли недавно рынок тот -
расширили решеньем общим
филармоническую площадь.
Там я... под солнцем "греть живот"
на лавке новой пообвык;
сижу (со мной блокнот и ручка),
в соседей впив глаза-колючки,
срисовываю их... язык,
манеры, жесты, внешний вид -
любая мелочь интересна -
ведь каждый стих мой... сцена пьесы,
что недописанной лежит
у Бога в письменном столе...
Не мне, увы, в ней ставить точку!
Единственное знаю точно -
таких нас много на Земле!
Чудны, Господь, твои дела!
Цыганка с Рио промахнулась,
но как мне чётко предрекла
"благословенную сутулость"!.. |