Семейные альбомы мы с мамою листали
И слушали лениво, в пол-уха: кто есть кто,
И нас не привлекали ненужные детали:
Кто здесь на этом снимке в костюме, кто в пальто.
Родители уходят, теперь лишь мы с тобою -
Последние, кто помнит "эпоху славных дел":
Кого и как тряхнули История с Судьбою,
Кто избежал расстрела, кто заживо сгорел.
Мы жили, как умели, мы этот мир меняли,
Семейные альбомы в сторонку отложив,
Подробности и судьбы порою забывали,
Дай Бог-то нам упомнить хотя бы тех, кто жив.
А дети наши скажут:"Эпоха, как эпоха,
Подумаешь, расстрелы, подумаешь, война.
Не всех же расстреляли, не всем же было плохо...",-
Попробуй, объясни им - не выйдет ни хрена.
У них - другие страхи, у них - другие беды,
Они живут в эпоху мгновенных перемен,
Им в общем безразличны их прадедов победы,
Для них, что Сталинград, что Карфаген.
Мы шепчем еле слышно, чуть шевеля губами,
И вглядом отвечает со снимка человек:
"Семейные альбомы уходят вместе с нами,
Как в сказке закрывая окно в двадцатый век". |
На всё воля автора