От свеч и камина не много тепла,
Холодная тьма по углам притаилась.
Профессору Фаусту жизнь не мила,
Хоть всё, что обещано было, случилось
Неважно, что продана Чёрту душа:
Все счёты по сделке отныне закрыты,
И прибыль получена вся, до гроша –
В постели у Фауста спит Маргарита
Профессор превыше людских укоризн,
Сидит и в уме уравненье выводит:
Вот здесь, в левой части – закончена жизнь,
А в правой, - что смерть всё никак не приходит
Вот здесь можно было бы корень извлечь,
Оставить за скобками всё, что случилось…
Он что-то бормочет, но сбивчива речь,
Лишь ясно, что смерть – это Божия милость
Мгновенье застыло и длится века,
И новых мгновений не будет, хоть тресни –
Какого я, Боже, свалял дурака:
Уж лучше подохнуть, чтоб снова воскреснуть!
Чтоб новая жизнь, как река понеслась,
Чтоб снова почувствовать первую ласку,
Чтоб снова красотка тобой увлеклась,
Хотя б остракизмом грозила огласка…
Застывшего времени сладенький вкус –
Попробуйте есть перемёрзший картофель,
И знать, что не будет иных тебе чувств,
Лишь слух, чтобы слышать, как рад Мефистофель
© 23.08.2008 Олег Аранович |