"Посылаю тебе безымянный прощальный поклон
с берегов неизвестно каких. Да тебе и не важно."
( И. Бродский )
Я не стану вам кланяться... Впрочем, возможно, и да...
В шутовского поклона прощальности – много ль вреда?
Пусть никто не поймёт, что уходит со сцены звезда.
И теперь уже точно – и правда, смешно! – навсегда.
Сонный зритель, наверно, такого финала не ждал.
Или может, напротив – как божьей руки благодать,
Подарившей свободу уставшим от сцен господам...
Оставляю – скучать ли?.. Не буду того утверждать.
Да неважно... Поклон – но не вам, а прошедшим годам,
Где покорна была или слишком в упрямстве горда.
Будет ночь впереди – одинока, тиха и седа,
И никто не догонит по стёртым пустыней следам.
Понедельник, суливший начало, исчез, как вода,
Несозревшим ссыпаясь плодом – по засохшим садам.
Устаревший последний листок оторвёт календарь
И отправит по ве́тру лететь, неизвестно – куда...
Не дождутся уже, с обещанием встреч, поезда.
Пассажир, заказавший билет, по судьбе опоздал...
Остаётся – поклон. На прощанье – пустяк... ерунда...
А на память – хоть вам всё равно – никому не воздам.
11.07.2016.
|