Возможно, исповедь нелепа,
Но надобно ж поговорить -
Не с теми, кто лежит по склепам,
А с тем, кто может отворить
Пусть не ворота, но калитку
В иную - без надрывов жизнь,
Кто отмахнется от молитвы
И скажет попросту:"Держись!
Держись, бывало и похуже:
Бывало, прикрывая срам
Рукою, люди шли по лужам -
На плахи шли или к кострам"
Толпа шутила и смеялась,
Летели камни и плевки.
Никто не кинул одеяло:
Народу жалость не с руки.
Народу - хлебушка, да зрелищ,
А казнь - куда уж веселей!
За что казнят? За то, что верил
Не так, иль не в того - что злей?
Что - зло сегодня в мире нашем,
Где казнь - по ведомству добра?
Добро разносят полной чашей,
Как сок цикуты, что вчера
Сократу выпить присудили -
По доброй воле большинства,
Зато тебе - веревка в мыле,
Или хорошие дрова.
Жизнь, друг мой, не стоит на месте:
И у добра есть свой прогресс,
К чему лишь куры на насесте
Не проявляют интерес.
Сказать об этом вслух неловко,
Но спор о будущем нелеп:
Ведь лучше плахи, да веревки
Нет у добра духовных скреп |
Спасибо!