Не любить тебя – нестерпимо,
А владеть твоим сердцем жаль,
От того каждый миг с любимой
Обещает душе печаль.
Вместе быть… На волне влеченья
Целовать бы губы твои,
Но чем больше моё волненье,
Тем грустней поют соловьи.
Да и ты не отдайся страсти,
Не кидайся в её костёр.
Видишь, небо сгущает краски,
Мрак свои крыла распростёр!
Говорят, что любовь бывает
Только раз, но его и жаль,
Даже счастья миг излучает
Нам с тобой при встрече печаль.
Нет, не прячь в увлажненном взоре
Боль разлуки! Знай, берега
Увлекающих нас трансмагорий
Размывает жизни река.
Обещай, что в чувственных бурях
Перейти не посмеешь грань,
За которой ушли бы, хмурясь,
В несчастливые вечера.
Не любить тебя – нестерпимо,
И тонка между нами нить,
Потому каждый миг с любимой
Будет нас печалью казнить.
|
Послесловие:
Василь Стус
Не любити тебе - не можна
Не любити тебе - не можна.
Володіти тобою – жаль,
І хвилина діяння кожна
Випромінює нам печаль
Бути разом... в однім цілунку.
Злить уста і серця свої
Тільки хвилі нема порятунку...
Плачуть вночі лишень солов'ї...
Ти в хвилину чуттєвої бурі
Не віддайся мені, дивись,
Бачиш вечора крила похмурі?
То над нами вони зійшлись.
Хай нам кажуть: любити можна
Тільки раз. Того разу й жаль,
І щаслива хвилина кожна
Випромінює нам печаль.
Не ховайся в зволоженім зорі,
Бо розгойдані береги
Поглинаючих трансмагорій
Будуть завжди нам дорогі.
Ні! Знайди і в чуттєвих бурях
Не перейдену нами грань,
Щоб не відати днів похмурих,
Щоб не знати про гнів прощань.
Не любити тебе - не можна,
то й любитись з тобою - жаль,
бо хвилина кохання кожна
випромінює нам печаль.
С прочтением каждого нового стихотворения я всё больше влюбляюсь в вашу поэзию.