Как прекрасна осень в описаньях
Буйством красок, золотом листвы!
В утреннем тумане очертанья
Колдовские принимаешь ты.
Вот к реке, покачивая станом,
С ведрами идёшь наперевес.
Прикрываясь сказочным туманом,
Замер в ожиданье желтый лес.
Намочив случайно черевички
Чистою, студёною водой,
Ты, смеясь, тропинкою привычной
Весело спешишь к себе домой.
Я не рад рябины подношенью,
Золоту осеннему не рад,
И в любви непрошенном круженье
Изнываю третий год подряд.
Терем твой, что на опушке леса,
Обходить мне должно стороной.
Я в красу душой влюбленный Леший,
И хочу забрать тебя с собой.
Вот он - я: хожу опять в тумане,
Стоном распугал лесной народ.
Словно я крестом нательным ранен,
В девичьем понятии - урод.
Нет во мне ни вида, ни величья,
По-людски привычной красоты.
Кто узрит меня в прямом обличье,
В обмороке падает в кусты.
Скрытный, я брожу всё время рядом,
Обходя девицу стороной.
Не хочу пугать голубку- ладу,
Рушить её душеньки покой… |
Послесловие:
Влюбленный Леший ранен видом нательного крест. Если бы не эта мелочь, то девушка давно бы ушла за влюбленным лешим. Жители леса обладают такой способностью. Но истинная любовь лесного духа, не позволяет ему совершить насилие, над желанием девушки. Её хранит Любовь и Вера. А в Лешем теплится лучик Надежды.