Стихотворение «О радости. Китайская притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 378 +1
Дата:

О радости. Китайская притча

В одном селении жил очень бедный старичок, но многие соседи
Ему завидовали: у него был белый конь прекрасный и роскошный.
Давали многие за скакуна большую цену, и купить он мог бы снеди,
Однако старичок не соглашался им продать коня: "Нет, невозможно!"

Однажды утром белый конь исчез, селяне стали говорить: "Безумен ты!
Продал бы, а теперь ни денег, ни коня". Старик смеялся всё сильней:
"Не торопитесь осуждать, не знаем, что свершится, сбудутся ль мечты".
Недели через две вернулся конь, привёл табун лошадок диких и коней.

И снова старичок призвал соседей не спешить и остудить свой пыл.
Сын старика стал объезжать коней, упал и ноги сильно повредил себе.
Соседи вновь судили и рядили: "Ты теперь, старик, бедней, чем был,
Лишился ты опоры в старости своей, твой сын не в силах помогать тебе".

И вновь старик скептически отнёсся к разговорам. Жизнь ведь только
Чреда событий. А страна в войну вступала яростно с врагом. Поскольку
Парни молодые были взяты на войну, все жители страны отчаянно стенали,
Боялись за своих детей. Они пришли толпой к соседу и ему сказали:

"Ты прав был, как всегда". "Опять вы? Будущего не узнать, оно в тумане.
Ведь в жизни не зависит ничего от нас. Всё надо принимать. Согласны?
Есть в нашей жизни множество событий, и нам не предузнать заране
И не увидеть полноту их. Но однажды мы поймём, что всё прекрасно".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:52 12.11.2016 (1)
Ты молодец, хорошие притчи переводишь.
     09:51 13.11.2016
1
Благодарю, Танюшик-солнышко!..  
     12:12 12.11.2016 (1)
 Светочка, вы молодец, спасибо.  Замечательный пример, что все надо благодарно принимать.... 
     09:49 13.11.2016
1
Спасибо, милая Еленочка!..  
     09:55 12.11.2016 (1)
1
Но однажды  мы поймем, что все прекрасно
И в нашей жизни множество событий – не напрасно
А все ли надо принимать согласно
Ведь будущее не узнать, оно в тумане
И в нем хватает и всего и ничего и всякой дряни
Но прав тот старичек и как всегда
Беда не только лишь беда
Она бывает счастьем и удачей иногда….
     09:58 12.11.2016 (1)
Спасибо, Володь!
Экспромт замечателен!..  
     09:59 12.11.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама