Стихотворение «Черепаха. Китайская притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 398 +1
Дата:

Черепаха. Китайская притча

Своих послов китайский император к одному отшельнику отправил,
Который жил в горах на севере страны, сказать ему, что мудрый вправе
Отшельник пост премьер-министра всей страны занять. Толпой
Послы пришли к жилищу мудреца, но обнаружили, что дом пустой.

Недалеко от хижины заметили мужчину полуголого и подошли потом.
Сидел он посреди реки на камне и рыбачил. Удивились тут послы слегка.
Они спросили об отшельнике всех жителей деревни, убедились в том,
Что тот достоин занимать высокий пост. Затем они позвали рыбака.

Отшельник выбрался на берег и спросил гостей, что надо от него им.
"Мудрец высокочтимый, наш великий император мудр, умён, любим,
Прослышав о твоём уме и мудрости святой, прислал подарки наш отец,
Зовёт тебя премьер-министром стать страны". Расхохотался тут мудрец

К великому смущению послов: "А наш властитель, видимо, с ума сошёл!
Скажите, правда ли, что черепаха в главном алтаре дворца есть, как икона,
Вернее, чучело её, и панцирь в драгоценностях? Я этой вестью оглушён.
И каждый день сам император воздаёт ей почести и низкие поклоны?"

Послы в ответ все дружно закивали. "А теперь сюда взгляните быстро на живую.
Как вы считаете, довольна ли она собой? Согласна ли меняться с той, рискуя,
Что во дворце? Я думаю, что нет. Вернитесь к императору на утренней заре,
Скажите, несогласен быть посмешищем для всех: живым нет места в алтаре".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 11.11.2016 (1)
Согласен полностью-пора!
     09:46 12.11.2016
Благодарю, Леончик!..
     14:57 11.11.2016 (1)
     15:01 11.11.2016
Спасибо большое!..  
     14:50 11.11.2016 (1)
     14:54 11.11.2016 (1)
Благодарю, Наташ!..
     14:58 11.11.2016 (1)
Так написано не просто умело, а ещё и написанное - интересно, содержательно.
     15:00 11.11.2016
Спасибо, милая!..  
     14:30 11.11.2016 (1)
 Браво! Отличная притча. Спасибо тебе, дорогая!
     14:53 11.11.2016
1
Спасибо, Танюшик!..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама