Стихотворение «Пемза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 463 +1
Дата:

Пемза

                                                     
                                                                     Пемза – вулканического происхождения…                 
 

 
Сын мой, в космос взгляни –
космос полон кусками пемзы,
порхающими в темноте,
 
пофигистами пористыми,
которые обращаются,
как на вертеле мясо тельца,
а вокруг ни единого едока,
лишь внимание телескопов,
осколки таких, как сами они,
завороженный спутник, утративший курс,
кометы – пылающие катера,
черные дыры… да, черные дыры.
 
…………………………………………………………….
 
Я тебе говорю
о сердцах,
ты смекнул,
 
одноразовых, одиноких,
клокотавших, как кипяток,
и остывших до полной глади,
разноцветных…
 
Речь моя не то чтоб не современна,
но забавна, должно быть,
стесняет, как малый размер,
или истина, выскользнувшая в стакан
в гараже в лялякающей компании,
ты догадался.
 
………………………………………………………………..
 
Это элементарно –
кусками пемзы скоблить чьи-то пятки,
грязь на жизни чужой удалять,
шлифовать посторонним фасады,
примитивные построенья
доводить до претензий на совершенство,
править, сглаживать;
 
пемза все стерпит,
признательности не желая,
мельчая, тускнея
и хворая тайком.
 
………………………………………………………………….
 
Через призму личностной какофонии
Мона Лиза мерещится шаржем,
Гораций стишками из дембельского альбома,
а пемза жертвенности и тепла
интригами проходимца.
Все берет на свой счет,
милосердствует, верит,
прощает, надеется, любит,
охотно и даже услужливо
пичкает тварей святыней,
покрывая последствия
из отощалой казны,
 
кстати, розданной в прошлую среду.
 
……………………………………………………………………..
 
 
«И враги человеку
его домашние», изречено.
И ничто иное они
как в голове тараканы,
а священная пемза
съедается ими
с таким аппетитом да чавканьем пошлым,
что претит род людской.
 
Теплохладная масса
невнятного происхожденья
предсердие загромождает,
провоцирует ожирение глаз,
близорукость ушей,
варикоз артерий духовных.
 
Се народы мятутся
в узких тюбиках улиц и площадей,
как паста, выдавливаясь
за край…
 
………………………………………………………………………
 
 
А те, что пронизаны пламенем
топки Господней,
таят в себе Солнечные системы,
Гондваны, альбомы и фильмотеки,
архивы непроданной жизни,
 
незачем им суета,
их вращение чисто,
как три или семь,
 
только надолбы костяные
выдают напряжение дум,
да и то – им подобным,
носящим в себе
вулканическую
и такую же
непостижимую пемзу…
 
 
22. 11. 2016.
 
 
 
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама