Предисловие:
Глобализация коснулась языков,
Живем в инете, как в стеклянном доме.
Все меньше остается дураков,
Любые темы кроме этой?...Кроме.
Быть может, эмоционально,
Быть может, упрощенно, тупо даже
Скажу: вопрос- национальность,
Как нож для человека- очень важен.
Нож служит людям многие века.
Он- и орудие труда, и преступления.
Что может быть важней для человека?
Не о ноже я- это для сравнения.
Так языки и этносы слагались,
Как инструмент народного общения.
Как кожею, культурой покрывались
От древних мудростей до нового учения.
Возникли верования, а затем уж веры,
Язычества, а затем- религия.
Тому есть многие в истории примеры.
А впрочем, загляну-ка лучше в книги я.
Короче, хотите- не хотите ли,
Но, исторические этносы изменены
В национальности циничными политиками,
А те, кто были против- казнены.
Национальность- как оружие для власти.
Язык- основа для любого государства,
Иноязычным- войны и напасти-
Для власть имущих, для империи и царства.
Доходило где-то до крайности,
Конечно, с благими намерениями:
От немецко- арийских национальностей
До национальной политики Ленина.
Проукраинские секретари ЦэКа
Кромсали этносы, не спросив народы,
По языкам и землям -"с кондачка"...
Простите грубость: да- моральные уроды.
На языки, забытые в реальности,
Поспешно автономии "слепили".
Чиновниками- лиц "родной" национальности-
Национализм потом уж получили.
Ведь были же уезды при царе,
И говорящие по-русски были русскими.
И не забудем о культуре...
А без нее язык- понятие, наверно, слишком узкое.
Сейчас наследие Советского Союза
Автономии и республики
Являются -"давящим грузом"
Одного этноса над другими.
Мой друг сказал, что " русский лишь
Язык услышишь скоро ты в быту-
Speak absolutely English,
Forget your language, do you do".
|
Послесловие:
Прошли процессы европейской интеграции,
У нас: обратно- мы не ведаем судьбы.
Националы- в "коконе" прострации.
Разобщена Россия, а политики- слабы.