Стихотворение «Душа Мацуо Басе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 355 +1
Дата:
Предисловие:
"Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
 Когда заночуете в поле..."
                                 Мацуо Басё

Душа Мацуо Басе

Душа моя вскачь по безлюдным просторам несётся и плачет,
Луна в небе ярко бросает лучи, привлекая бесшумно удачу,
На ветках застыли ночные оттенки и капли дождя проливного,
Лишь тени танцуют в безумьи простых откровений былого.

А тёмные тучи, одежды свои побросав в отдаленьи от неба,
Густой пеленою завесили окна уставших домов, там я не был.
Цветы, утомившись от яркого солнца и светлых лучей, уж увяли,
И их лепестки потянулись к земле и укрыли её пеленой, как вуалью..

А на мосту жизнь свою продолжает вести дикий плющ, незаметно
Зацвел по весне и раскинул свои полудикие ветви ответно.
И словно горькие слёзы горят на листочках упавшие капли дождя,
Солнце высушит их, успокоив, прикрыв от ненастья, в себя уходя.

Лишь в саду на горе всё в движении, в танце и плясках заветных,
Там трава, как во сне, подрастает и веет вокруг ароматом ответным.
Летний день, словно волны морские, бушует в преддверии ночи,
В сердце скал проникает душа моя, в тишь островков и не хочет

Утонуть в глубине поседевших времён и прохладного ветра порывов.
Я, намокший до нитки, бреду под дождём и не знаю, зачем и куда,
Только слушаю песни цикад многозвучных и пение леса с надрывом.
Мне б успеть поделиться с моими друзьями стихами и песней пруда.

Я на веере их написал, но сломался в руках у меня этот веер опасный,
Ты, луна, освети мне дорогу до дома, в саду у меня хризантемы цветут,
Ты увидишь, как тонки и свежи её лепестки и как пахнут прекрасно,
На клочке небольшого лужка и другие благие цветы аромат отдают.

Наяву иль во сне я всё вижу и слышу, в душе моей жизнь отражает
Уходящих друзей и родных, я один здесь живу и стараюсь всё помнить,
И писать вдохновенно сонеты живущих в любви, тем их славу восполнить.
А душа моя вскачь по безлюдным просторам несётся и громко рыдает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 08.12.2016 (1)
Какие образы, Светик! Чудесное стихотворение Представляю, как оно прекрасно звучит в оргинале.
     14:38 08.12.2016
1
Да, Танюшик, все хокку Басе великолепны, и прикосновение к ним рождает вдохновение!..
     08:27 08.12.2016 (1)
Какое божественное повествование. Словно бы музыкальные волны плывут над землёй... Браво!
     08:31 08.12.2016
1
Спасибо тебе, Игорь!..
     07:49 08.12.2016 (1)
Очень понравился стих!Классно!Командровская!
     07:52 08.12.2016
Спасибо, Леончик!..
Реклама