Стихотворение «Фонарь, Белая королева и часы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 471 +1
Дата:

Фонарь, Белая королева и часы

А-ЛЯ-СЕКСТИНА
В фонарном свете пляшет снег
И по дорогам стелет белым.
В окошко смотрит человек,
А по стеклу рисует мелом
Рука, незнающая бед,
Наверно, Снежной королевы.

В чертогах этой королевы
Что час, что день, что год, что век...
Под плёнки старых фильмотек
Слышны из прошлого напевы,
Так всё знакомо... до предела.
Но в звуках чувств былых уж нет...

В помине чувств былых уж нет.
Метели намели постели, 
Фонарь блистает еле-еле...
Легонько сон коснулся век,
Чего-то завтра ждать не смеет
В окно смотрящий человек.

Через дорогу человек
Равно как он, глядит на снег...
Часы полтакта не допели,
Наверно, батарейки сели...
Напротив погасили свет.
А кто-то всё сквозь сито веет.

Судьбу ли? Снег? Сквозь сито веет?
Вся жизнь, как попурри из бед...
Но всё ж фонарь кидает свет...
Танцует или пляшет снег?
В владеньях Белой королевы?
И где владений тех пределы?

Так где владений тех пределы?
Потёки на рисунках мелом...
Часы затикали несмело...
Ночь... Новый Год... И человек...
Под фонарём танцует снег,
И заметает чей-то след.

Фонарь, окошко, человек.
Дорогу заметает снег.
Часы... Рисунка тает след...

СЕКСТИНА
В фонарном свете пляшет снег,
И, будто в саване, мир - в белом.
В окошко смотрит человек,
А по стеклу рисует мелом
Рука, незнающая бед,
Наверно, Снежной королевы.

В чертогах этой королевы
Ни год, ни век... Всё снег и снег... 
Там нет ни радости, ни бед.
Как в старом фильме чёрно-белом,
Всё лишь пунктиром, словно мелом.
Живёт ли этим человек?

Без чувств живёт ли человек?
Игрушка Белой королевы...
Ему судьбу рисует мелом.
В глаза и в сердце бросит снег.
И ни при чём сама... Вся в белом.
Что ей до человечьих бед?

Хватает всем своих нам бед.
Через дорогу человек.
Глядит на мир, который в белом,
А на окне - узоры мелом...
Там гасят свет... И - тень на снег...
На царство Белой королевы.

Чего нам ждать от королевы?
Вся жизнь, как попурри из бед...
Танцует или пляшет снег?
Взгляд на фонарь... И человек
Дыханием - в узоры мелом...
Взвыв, заметался кто-то в белом.

Фонарный столб в сугробе белом...
Потуги Снежной королевы.
Заплакали рисунки мелом.
Часы затикали без бед.
Дышал на стёкла человек,
Ночь, Новый Год, танцует снег...

Без королевы человек
Сам мелом пишет список бед.
Всё в белом... Это просто снег...


Училась писать секстину). Получилось два стихотворения, как два взгляда на одно событие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:04 23.12.2020 (1)
1
Очень впечатлило. Оба стихотворения по своему хороши.
     11:38 23.12.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама