Стихотворение «Военная тропа....»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 469 +2
Дата:

Военная тропа....

Тяжелый щит и в кровь избиты ноги,
Клубится пыль и горькая слюна,
Проложены , прорублены дороги,
Сухая степь, пожухлая трава…
           
Обветрено лицо и тень тревоги
Морщинками, как сетью пролегла,
Души коснулись времени невзгоды,
Цена похода очень велика…
 
И потемнела кожа обгорая,
Приносит сон родные голоса,
Идет когорта, лиги отмеряя,
Проходит в войнах жизни полоса…
 
На солнце гребень серебром сверкает,
На панцире  пробиты  фалера,
Меч на боку, усталость накрывает,
Вцепилась крепко липкая жара…
 
Железный дух, несломленная воля,
В чужой земле Империи рука,
Солдата Римского сурова доля,
Превыше  честь под знаменем Орла…
 
Во славе Рим уверенно шагает,
Восточный ветер,  алая заря,
Разбитый тракт песком пересыпает,
Колышет воздух шумный храп коня…
 
 
День на закате, лагерь разбивают,
Посты расставлены ,  дым от костра,
И ветераны молодежь цепляют,
Но долог путь,  ложится тишина…
 
Центурион послания читает,
Скупая прокатилась вниз слеза,
Он близких сердцу с грустью вспоминает,
Напомнит дом засохшая  лоза…
 
А завтра бой, ведь Персы на подходе,
И сасанидов грозная волна,
Скатилась, замыкая все проходы,
В кольцо взяв легионы не щадя…
 
Летели стрелы, воинов поражая,
Щиты сомкнули, силы не равны,
Собрались вкруг, и стену создавая,
Сражались храбро римские сыны…
 
Шапур в той битве одержал победу,
Числом он взял противника войска,
Гонец спешит с письмом, а в нем: « Приеду…»
Прочтет и вздрогнет женская рука…
 
Все полегли , минуты на исходе,
Закончилась военная тропа,
Вспять повернулись, пролетая годы,
Улыбка тронет хладные уста…
         ******************
 
Лишь Время обороты набирая,
Следы стирает на осколках лет,
О битвах прошлых память сохраняя,
На древних стражах бликами побед…. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама