Стихотворение «Бурлак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 41
Читатели: 609 +1
Дата:

Бурлак

Гроздь рябины запуталась в звездах
Заводь к утру стянуло ледком.
А бурлак в телогрейке промозглой
Вниз по Дону бредет босиком.

Завершился ноябрьский волок,
Медяки согревают карман
Путь не труден. И даже не долог.
Уж до вечера будет он пьян.

Десять верст до станицы осталось.
А потом ребятня и жена,
И у печки погреться бы малость,
И пображничать бы до темна…

На заветный целковый с полтиной
Он орешков возьмет ребятне
Да свистулечку-птичку из глины,
Да пуховый платочек жене…

И пока не завьюжило в поле
Нужно в лес за дровами скатать…
А над Доном мороз и раздолье,
А над миром царит благодать…

Разорвал тишину конский топот.
Показался казачий разъезд.
Залихватский подвыпивший хохот
Разносился на милю окрест.

- Чьих ты будешь, собачье отродье? -
Говорит мужику есаул  
- Не видал тебя раньше я вроде… -
И с размаху ногой саданул.

- Эй, хорунжий! Проверь-ка карманы
И суму у него за спиной!
- Не серчайте, шановные паны
Я до жинки вертаюсь домой.


Бурлаком на баржу нанимался
И поклажу в портах разгружал,
С рыбаками по рекам скитался
Да в обратном пути заплутал.

- За шатанье по землям казачьим
Два целковых с тебя я возьму
Иль работу какую назначим.
Эй, хорунжий! Подай мне суму!

Мужичок не отдал. Увернулся.
Кулаком приложил казака
И пустился бежать. И споткнулся.
И отрублена шашкой рука…

Истоптали его лошадями,
Разорвали нагайками грудь
И вдоль Дона звеня медяками
До корчмы свой продолжили путь.

                      *  *  *

А над Доном то красное солнце,
То серебряный месяц встает…
…А в станице вдова у оконца
Ждет любимого. Милого ждет.

И по плавням спешит трясогузка,
Лед снимая с уснувшей реки…
Лишь на баржах закончат погрузку –
Вновь отправятся в путь бурлаки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:04 16.11.2010 (1)
Блестяще, Олег!  
Так зримо и так колоритно!
Почему-то "Тихий Дон" вспомнился...
     04:21 16.11.2010
Спасибо за ваш комментарий.
     02:54 29.10.2010 (1)
Спасибо Вам большое, Олег!!! Я, можно сказать, из-за вашего стихотворения здесь зарегестрировалась, так мне захотелось высказать свое восхищение!! ВЫ просто молодец!! Замечательное произведение, просто хрестоматийное!! Чувствуется эпоха,  природа..люди. Читаешь - и словно там.. в том времени..хаотичном и жестоком.. Я вот задумалась.. а ведь и в наше время еще живы бурлаки!!.. Только зовутся они теперь иначе..
     23:14 30.10.2010
Большое спасибо за теплые слова!  
     15:41 26.10.2010 (1)
Здорово, Олег!
С уважением, Свой
     22:17 26.10.2010
Спасибо, Свой!  
     07:32 26.10.2010
Ох и сволочи энти казаки.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама