Стихотворение «Говорят, остается на фото частичка души»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 499 +1
Дата:
Произведение «Говорят, остается на фото частичка души» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Говорят, остается на фото частичка души» заняло 2 - место на конкурсе
22.02.2017

Говорят, остается на фото частичка души

Говорят, остается на фото частичка души. 
Хорошо, если б так… Видел прадеда я лишь на фото: 
Опьяняющий запах сирени в объятьях душил   
Одного, кто остался в живых из всей маршевой роты.

Он смотрел в объектив, как до этого тысячу раз 
Он заглядывал смерти в свинцово-пустые глазницы, 
Когда прочь ее гнал от испуганных девичьих глаз
По изрытой металлом земле через три госграницы.

Эта девочка станет когда-нибудь бабушкой мне, 
Но об этом мой прадед уже никогда не узнает. 
Для меня он навечно остался в берлинской весне –  
Вспышкой магния вырванном миге победного мая.

Он глядит на меня: ну-ка, правнук, ровнее дыши! 
Дескать, всюду протопает матушка наша пехота… 
Говорят, остается на фото частичка души –  
Хорошо, если б так. Ну, хотя бы для этого фото… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:36 22.02.2017 (1)
Комментарий удален
     21:50 05.03.2017
Интересно...
     19:44 18.02.2017 (1)
Очень классно, Павел! Аж душу рвёт.
     08:56 19.02.2017
Спасибо!
Реклама