Стихотворение «Тот самый сон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Плащ Пророка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:
Предисловие:
Рамбам (более известный как Маймонид) - средневековый еврейский философ, в своём "Послании о вынужденном отступничестве" рекомендовавший иудеям произнести формулу принятия ислама, если их будут принуждать к этому под угрозой смерти. Ашем - четырёхбуквенное Имя Бога.

Тот самый сон

Бетонный забор заслонял бесконечные дали,
И паперть близ церкви от инея ярко блестела.
Старуха кричала: «А крест-то зачем они сняли?!»
Но я понимал, что не в этом совсем было дело.

И я оказался средь тех, чьи так сумрачны лица.
Хотелось уйти, но шахид предо мной стоял прямо,
И к горлу приставленный штык мне велел покориться,
И я покорился, внимая совету Рамбама.

Я им подражал, опуская на землю ладони,
И ниц простирался, навязанной следуя схеме,
Но старый халиф, что сидел на возвышенном троне,
Вдруг спутал все карты и что-то запел об Ашеме…

Я слушал слова, и моё замирало дыханье,
Встал в горле комок, и от слёз было некуда деться…
Но сон оборвался, и я не узнал окончанье
О том, что случилось, когда поселился Он в сердце.

31 декабря 2016 – 9 февраля 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 21.03.2017
 Интересное течение мыслей. Удивительный и емкий перелив рассуждений который, конечно же понравился! С уважением, Дмитрий Выркин. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама