Когда поэт, себя вручая лире,
Всё позволяет своему перу,
Он мечется, как маятник над гирей:
От света - к темноте, от зла - к добру.
Без нравственных моральных притязаний
Ему плутать среди знакомых слов,
Где нет шкалы сравнения желаний,
Где нет отсчета значимых часов.
Не дрогнет стрелка трепетно и чутко,
И не укажет чистых мыслей круг,
Где совесть - ограждение рассудка,
Где сила правды укрепляет дух.
Но ведь у жизни будет пункт конечный,
Поэт, прошедший горы и моря,
Предстанет перед истиною вечной
Прикрытый лишь повязкой дикаря.
|