Чую радуницу божью,
Чую свет в глазах своих,
И зовет в тропу рискованную,
Белый цвет моей земли,
Прислонюсь я к придорожью,
Приклоню колени к синеве,
И укроюсь лесом, рощею,
В этой древней полосе,
Между сосен, между елок,
Вижу образом Христа,
Он зовет меня в свой облик,
Опереньем сентября,
Лебединый дух от бога,
Словно вечности полет,
Завладел моей короной,
Запустил мой слабый взлет,
Льется с неба луч просвета,
Я иду, уже который год,
Вот он храм светлого забвенья,
Он пустует круглый год,
Здесь почину между окон,
Восседая на траву,
Я вдохну, в тот храм Намеренья,
и живую красоту.
***
По дороге идут богомолки,
Под ногами шелест крыла,
Ангел света летит за их тенью,
И бросает любовь в их сердца,
Топчут лапти святые монашки,
Топчут мир и хотят рождества,
Где-то ржанье вечного беса,
Но петух заглушает края,
И зовет их дух колокольни,
Гулкий звон, как налет чугуна,
Отряхают старухи рубахи,
От зловонного ветра и дня,
Из дворов на них тихо глазеют,
Все собаки и все старики,
Они ждут, что монашки замолят,
Их навечно лживые дни,
На вратах монастырского храма:
«Приходи навсегда и живи».
И монашки войдут в него раем,
Загорится лампадка души,
В дальних рощах мерещится ангел
И еще пол сотня любви,
Лижут сумерки ясное солнце,
Богомолки всё молятся здесь,
Не оставят они дом сердечный,
Не уйдут никогда под венец.
|