- Себя не можешь побороть?
- Щекочет ноздри терпкий запах...
- Отбрось, как плащ, чужую плоть
И уходи на мягких лапах.
- Меня укроет старый лес...
- Тоска разлуки сводит губы...
Не ангел ты, но и не бес!..
- Я буду ждать под старым дубом...
Да.Как ни странно, тема оборотничества есть в казачьем фольклоре. Я сама знаю род, который помимо своей фамилии носит второе имя- Волки (именно стаким ударением).
Ничего странного в этом нет.
ВОЛК - тотемный знак и карачаевского народа, и не только, ну, Вы это знаете, Алиса. Вообще, это очень древний и яркий символ, незаслуженно очерненный.
Где угодно, только не на Кавказе. Если вернуться к моим землякам, то женщины в этом роду почти поголовно были сильными знахарками- лечили и скот, и людей, а мужчин-предки якобы умели превращаться в волков при необходимости.
Род коренной, станичный, ведет свою историю со времени заложения Азово-Моздокской казачьей линии, с образования Кизлярского семейного казачьего войска. Староверы.
Их так и звали- Дарья Волчиха, Мартемьян Волк. Хотя фамилия их не имеет ничего общего с этим словом.
Имела в виду Ваше "незаслуженно очерненный". У нас Волк- существо благородное, не мне Вам рассказывать.
Я поэтому своё "Обретение себя " написала. Может, не хватило способностей тему раскрыть, но я честно пыталась сохранить заговорный ритм.
Увы, Алиса, и на Кавказе тоже. Читал однажды в соцсетях, как мои молодые соплеменники устроили дискуссию по данному поводу. Очень много негативных откликов было в отношении волка. Все от невежества.