* Н.С. Гумилев. «Попугай»
Пусть в час заклятий, в вихре голосов
И в блеске глаз, мерцающих, как шпага,
Ерошат крылья ужас и отвага
И я сражаюсь с призраками сов...
** Н.С. Гумилев. «Война»
Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед...
*** Н.С. Гумилев. «Рабочий»
Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Всё он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит…
Пуля им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной...
- В Африке Никилаю Гумилёву показали гробницу святого Шейх-Гуссейна. Там была пещера, из которой, по преданию, не мог выбраться грешник:
Надо было пролезть между камней в очень узкий проход. Если кто застревал — он умирал в страшных мучениях: никто не смел протянуть ему руку, никто не смел подать ему кусок хлеба или чашку воды…
Гумилёв пролез туда и благополучно вернулся.
- Почти все поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи. В боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц.
- Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях.
- За ночную разведку перед сражением Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, Н. Гумилев был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени № 134060.
Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 1486 он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени № 108868.
- Кенотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Крест-кенотаф поставлен в вероятном месте расстрела Гумилёва: Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского, у изгиба реки Лубьи.
- «Деревянный с длинным носом» — так охарактеризовал Гумилёва А. Н. Толстой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Трудно комментировать стихи, написанные о не всем понятном герое. Не в том смысле его особенности, хотя особенности его хватило бы сверх головы для каждого.
Потому, что он был не здесь и сейчас, а тогда, в то время, когда и быть-то было непозволено, имея своё слово и ударение в мыслях. Об этом, правда, часто не догадывались, не сумев услышать "непонятного" автора.
Спасибо, товарищ, за отличную работу!
P.S. ...кстати, я тоже частенько бываю "не всем понятным"...