Стихотворение «Панфиры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 372 +1
Дата:

Панфиры

Армия Марка Аврелия,
философа и наркомана,
в ходе Дунайской Кампании,
проигрывала маркоманнам.

Что делать? – друг другу сенаторы
вопрос повторяли, как мантру.
И вдруг осенило: к оракулу
бегом - к самому Александру!

Явились к тому, а он, надо же,
ждал их всю жизнь, хмырь кургузый.
Мол, вы по адресу, смертные,
ответы на всё у Медузы.

И вот верхом на треножнике
нагая  Медуза такая – 
сякая сидит над расщелиной
адской, парЫ принимая

в расщелину, но уже – райскую;
лавр сжевав, извивается
и такую несёт околёсицу, 
что у римлян кукожатся яйца.

Бросьте в Дунай, бредит бабочка,
пару панфир, мудозвоны,
но с оптимальным количеством,
мать их, земных благовоний.

Имперцы так всё и сделали, - 
бросили хищников  в воду;
но те переплыли великую
реку, и – брысь – на свободу!

Однако поддатые  варвары,
увидев пантеру и эхо
зримое той, поохотиться
решили: слегка, ради смеха.

И тварей забили тех до смерти.
И реке возвратили без тени.
Размялись, что называется.
Причём, без сарматских растений.

И казалось, ничто не сработало
у римлян: промазали бесы…
Но история не закончилась:
на землю сошёл Град Небесный!

Сошёл, и открылись бесшумные
врата его, и ни звука
тогда не смогли, ни единого,
произнести дети Лука,

Меча и Щита с грозным символом.
Из Града сам Путь выполз Млечный,
и обратился он к каждому
 с вопросом единственным, вечным.

Вот тогда – то дошло лишь до варваров,
что не кошки то были, а тени,
и, подвластные всем суевериям,
упали глупцы на колени.

И на коленях, в чарующей
дымке, стояли, не в силах
ни петь, ни молиться, узревшие.
Так и остались в могилах

тел своих собственных каменных,
из которых построят потомки 
города, города – мегаполисы:
новый мир, словно бабочка, ломкий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама