Стихотворение «Потоки с гор...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 332 +1
Дата:

Потоки с гор...

По склонам гор потоки вниз бегут как властный отклик,
У ног растёт Gentiana major с голубыми лепестками dotti,
Денницы властен горний бег, встаёт из мрака облик
Таинственного храма, доступного всем чувствам плоти.

Он не исчез для мысли, он незрим один для созерцанья,
Как сладостный благой напев, ему я внемлю с упоеньем:
Отрадно мне услышать в нём словес простых блистанье,
Душа восхищена, проснулась, полетела вслед в забвеньи.

Немой восторг и благодатный трепет слышат торжество
Благого гимна, воспевающего звёзды и долины в свете,
Что ввысь восходят ярко: с утренней звездой родство,
Заря поёт хвалу и алым светом поит землю на планете.

Потоки радости взывают из блаженных светлых недр.
Кто дал вам жизнь, низринув с тёмных круч на волю?
Он непомерно, неизбывно в совершенстве щедр
И никого из тех, кто овладел пространством, не неволит.

С чела высоких гор нисходит радугой и синей вязью
Волшебных слов поток неистовым паденьем тишины,
Потоку вторят ледники и воды, как живые души связью,
Косые стрелы молний и знамения природы не видны.

У снежных глыб есть голос ледниковых слёз холодных,
И сладостный напев царит в долинах гор бесплодных.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама