Есть лестница повыше социальной,
По ней душа к поэзии идёт,
Пусть тело там, внизу, в толпе вокзальной,
Что поезда к комфортной жизни ждёт.
Где толчея, и чьи-то локти в рёбра
Втыкаются, и слышен визг и мат,
О, милый Бог, какой ты, все же, добрый,
И замысел твой так замысловат.
Вот с высоты спускаются ступени,
Надежду дав на выход запасной,
Спасибо, боже! Ничего, что стены
Со всех сторон. Есть небо надо мной.
Для лестницы ступени - это строки,
И вот вам шанс подняться к небесам,
Пусть этот путь далёкий и нелёгкий,
Но каждый для себя решает сам,
Остаться там, внизу, в пыли дорожной,
Возвыситься над прочими стремясь,
И чувствовать порой свою ничтожность
Средь прочих, что ничуть не лучше нас.
Или взойти на небо к Богу в гости
И пить с ним чай на звёздных облаках.
И ощущать себя с ним равным просто,
На подлый мир взирая свысока. |