Стихотворение «На конкурс "Цветёт ковыль"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор: Аноним
Баллы: 4
Читатели: 364 +1
Дата:

На конкурс "Цветёт ковыль"

Часовня

Закат. Темнеющих небес
предохранитель тугоплавкий
горит над луковичной главкой,
по краю оплавляя крест.
Полого сумерки полей
вползают в сонные овраги.
Внизу, у края донной влаги,
выводит трели соловей.
Сгустилась праздничная мгла.
Душе томительно и зябко.
Та даль, стремящаяся в завтра,
едва ль нерусской быть могла.
И там, куда ведёт стезя
по времени осколкам хрустким,
нельзя не становиться русским,
как жизни не любить нельзя.

Павел Рыженко. Молитва Пересвета.

Тихий Дон

Поправь меня, быть может, я неправ,
но не в обход церковного канона
крестилась Русь течением Днепра
и крещена повторно кровью Дона.
Истории священные места...
И сам Христос крещён от Иоанна
крещеньем первым в водах Иордана,
предвозвестив смирение Креста.
Нам долог путь и ноша велика.
Не говори, что это только снится:
донской степи простая власяница
кровоточит на долгие века.
Какой простор - как будто небом дан
судить себя с плеча, с плеча рубиться.
Вмещает всё ковыльной степи даль
от братства в духе до братоубийства.
Земным эпохам задавая тон
решимости, жестокости и жали,
течёт крестом России тихий Дон
и праведность, и грешность отражая.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама