ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ УЛЕТЕЛ ОТ НАС К ТАИНСТВЕННЫМ ЗВЁЗДНЫМ МИРАМ 8 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА, ЕМУ БЫЛО 85 ЛЕТ. ОН СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ДОЖИЛ, ЧТОБЫ ОТМЕТИТЬ СВОЙ 86-ОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ - 12 АПРЕЛЯ. ПАМЯТЬ О НЁМ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
Георгий Михайлович Гречко родился в Ленинграде (Санкт-Петербург) 25 мая 1931 года. С отличием окончил Ленинградский механический институт, работал в ОКБ-1. С 1966 года был зачислен в отряд космонавтов. Совершил 3 космических полёта, один выход в открытый космос на 1 час 28 минут. В 1968 - 1969 годах Георгий Михайлович входил в группу советских космонавтов, которые проходили подготовку для облёта Луны с последующей же посадкой на неё (программа Л1/ "Зонд" и Л3). К сожалению, программа не была реализована. Свой первый космический полёт он осуществил в 1975 году на корабле "Союз-17" в качестве бортинженера. А свой третий и последний полёт он осуществил в 1985 году также в качестве бортинженера. На тот момент ему исполнилось 54 года. В течение 13 лет он оставался самым пожилым в СССР (России) человеком, побывавшем на орбите. Только в 1995 году его достижение повторил Геннадий Стрекалов. Георгий Михайлович также был кандидатом в мастера спорта по автоспорту, имел 1-й разряд по парашютному спорту (совершил 64 прыжка), 2-й разряд по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолётному спорту. Он был медийной личностью, с 1977 по 1990 годы вёл телевизионную программу "Этот фантастический мир", снимался в кино, выступал в качестве консультанта при съёмках. В 80-х годах 20 века был заведующим лабораторией Института физики и атмосферы имени А. М. Обухова РАН. Увлекался коллекционированием марок, в 1971 году вступил во Всесоюзное общество филателистов (ВОФ). Темой его коллекции, разумеется, стала "Космонавтика".