Стихотворение «"Флюгер"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 511 +1
Дата:

"Флюгер"

Куда дует ветер – спросите у флюгера.
А тот всё на крыше угодливо вертится…
И чем-то встревожен, и будто напуганный,
что ветер его не признает приверженцем.

Былые заслуги напичканы мифами,
о прошлом ворчит, как о времени мусорном:
мол, нам «повезло» быть с рожденья Сизифами,
лакать из копытца, да ложью закусывать.

И надо бы слушать и слушать Америку,
пока нет запрета на ум и скитания…
«Совок» от станка после ужина – к «телеку»,
где – Африка с Азией и Океания.

...Не зависть во мне точит пику злословия:
я тоже мечтал о попутчике в поезде,
в беседах с которым померкнут пособия –
как будней отрывки приравнивать к повести.

Дробилась Россия, чернели события…
Менялись вожди – бесконечная очередь….
И битым о счастье внушали небитые,
и головы сказкой красивой морочили.

Мы люди простые, душою – не флюгеры.
За миску борща не приучены кланяться
ни чёрту с подносом, ни новому «фюреру» …
И пусть ежечасно обоим икается!

Мы снова – к станку, или – в дебри научные…
Творить вопреки наползающим «неудам» …
По самое некуда ношей навьючены,
но тянем из моря до старости неводы….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама