Стихотворение «Про кота...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 277 +1
Дата:

Про кота...

Твой новый, 
нагло, 
в комнате курил,
проигнорировав: 
«У нас не курят».
Качок, штангист – 
горилла из горилл,
такой в один момент 
любого скрутит.

И я молчал. 
Металась ты: «Кис-кис»
звала кота, 
породистого дважды.
Я ликовал, 
душа вопила: «Бис!»
жизнь – бумеранг, 
накажет всех однажды.

А «брит» сидел 
на шубке  – вся из лис,
я произнёс: 
«Прости за прямоту,
ты нравишься качку. 
Ну, ну – не злись,
а он тебе, 
но только не коту».

Весь показав 
возможный «пилотаж»,
всё прихватив 
(и комнату в придачу),
ты убралась 
и твой плечистый страж
до вечера. 
А я съезжал на дачу,

забыв в сердцах – 
а запирал ли дверь?
«Да черти с ней», 
подумал неприлично.
Ну и не запер?.. 
Вешаться теперь?
Или сигать 
из окон электрички?..
             ~~~*~~~
«Кис-кис» зову. 
Ну, где ты обормот?
Я знаю, что ты гуру
маскировки.
Припомнил, 
как ты спрятался 
в тот год...
А в прочем в N-ый год, 
без маркировки.

Не важно, да?.. 
А кошки то скребут.
Но сантименты в сторону. 
Где Рыжий?
Ага, опять на вешалке, 
ах плут,
а почему горячий носик, 
слышишь?..
            ~~~*~~~
И понеслось: 
таблетки, доктора,
укольчики «блохастику», 
иначе,
он не дотянет 
даже до утра,
ну а до марта 
брачного 
тем паче.

И я колю 
по графику кота,
не то чтоб дорог мне. 
Но человечней
он многих из... 
Тепло и доброта;
к нему привык, 
в компании с ним легче.
             ~~~*~~~ 
Он отыскал меня 
за тридцать вёрст –
по компасу 
известному лишь Богу
(не аист же его 
ко мне принёс,
не спрашивал же 
в ГОМ-1 дорогу)...

И ожил я. 
Он спас меня тогда,
я завязал терзаться – 
«если б», «может»...
Но если Бог 
прислал ко мне кота,
тогда ему в болезни 
пусть поможет.
            ~~~*~~~
Он так стонал, 
когда вливал 
раствор
таблеток с молоком. 
– Пей, будет легче,
шептал ему. 
Он шёл на уговор,
а как смотрел – 
почти по-человечьи.

Кошачьих восемь жизней, 
все в зачёт,
девятая 
на волосинке виснет...
Нет, сорвалась. 
Вздохнув, покинул кот,
меня, не дотянув 
девятой жизни...

Стою – курю, 
февральский дождь обрыд,
и как бродяга 
ветер завывает.
Сквозняк лизнул, 
как кот... 
И я навзрыд:
«Чёрт побери, 
но разве так бывает?».


© Copyright: Леонид Валериевич Жмурко, 2010
Свидетельство о публикации №110092308796

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 13.04.2017
Пронзительно. Но мы не властны над жизнью и смертью. 
     21:07 13.04.2017
это просто великолепно

препинаки не везде по делу
но то важность десятая

Леонид, моё Вам почтение

говорят животное, если связь с хозяевами хорошая
берёт на себя кармическую грязь
и болеет и умирает за хозяина

я склонен верить этому безоговорочно

скажу честно
впечатлил, достал потайные струнки души
задел, пробудил нечто светлое и грустное

но грустить долго нельзя

всего Вам хорошего

.
Реклама