Милые березовые чащи,
Ты земля равнина, где заря,
Поднимает твое имя
Ангел света и тепла,
Перед этим сонмом света
Я склоняю всё тепло,
От меня идут рассветы,
Там где поле и житно,
Слишком долго я любила
Это пастбище любви,
Мою душу облетает
Тишина моей звезды,
Много мыслей я подумала,
В тишине глухой зари,
Много песен я услышала,
На своей грешной земле,
Если б можно было спеть,
Всю любовь к народу,
То тогда бы на земле,
Не было бы войн исходных,
И наверно я устала,
Целовать тебя в засос,
Я хотела покрывалом
Накрывать твой сон земной,
И по ветру отлетая, в мир другой,
Я оставлю тебе солнце,
Над заутренней нивой.
*** СТАРИК
Улетают лебеди рая,
Сквозь туман к земле не моей,
И уносятся лебеди края,
К беспечной звезде,
Но летят лебеди эти,
Без меня в надежду пути,
И смотрю я на крылья их легкие,
Отгоняя эхо зари,
Эх, бы мне года молодые,
Стал бы я лебедем дня,
Улетел бы от жизни крапивной
В Золотые края иль поля,
А сейчас я курю прилуки,
Что мне делать отшельнику сна!
Пробудить в себе оттепель жизни,
Но уже мне сто два годка,
Там останусь в земле всеми брошенный,
Не найдется слезы для меня,
И сквозь гроб я увижу прошлое,
Что осталось лишь от меня.
|