Стихотворение «Боль ветерана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор: Аноним
Баллы: 20
Читатели: 380 +1
Дата:
Произведение «Боль ветерана» участник на «Конкурс «Для славы мёртвых нет»»
18.05.2017

Боль ветерана

   Памяти деда моего Ильи, который пропал без вести...


...Мой друг, да ты и другом не был,
Мне дал однажды закурить
На дне окопа, глядя в небо,
Нам довелось с тобой прожить

Часы. А может быть, мгновенья,
Что бог пред боем отсудил,
А после дал земле терпенья
Принять тьму-тьмущую могил.

Крестами их не обозначив,
Спешили завершать войну.
Не от того ли ива плачет,
Роняя слёзы в тишину?

Где ты лежишь, солдат, не знаю.
Промчались быстрые года,
И я всё чаше вспоминаю,
Как закурили мы тогда.

Как ты с улыбкою о доме и
И о деревне вспоминал,
В мужской мозолистой ладони
Письмо жены своей держал.

Ты говорил мне что-то быстро
О каждом из сынов своих.
Прости, прости, что вражий выстрел
Был для тебя из нас двоих.

Лицо твоё я помню смутно,
Война опять приходит сном,
В котором долгие минуты
Ты в землю падаешь лицом.

Повисло над окопом небо,
Лучами звездными звеня,
Мой друг (да ты и другом не был )
Ты стал частицею меня.

И это я с тобою вместе
Упал тогда в кромешной тьме…
Я умирал и с «грузом 200»
В афганской страшной кутерьме.

Я умирал, когда мальчишек
В Чечню возили поезда.
Господь меня да пусть услышит,
И войн не будет никогда. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 28.04.2017
1
Стихотворение понравилось. Но подвёл синтаксис. При чтении строк, глаза запинались о ненужные запятые там, где необходимо ставить точку. Дважды повторяется слово "лицом" - можно подумать, как изменить ситуацию после конкурса. На землю падаешь ничком. - как вариант.
Удачное сравнение "лучами звездными звеня", "Я умирал и с «грузом 200»
В афганской страшной кутерьме." Объясните мне в личку, это как? Чувствую, что союз И поставлен для связки, но в этом контексте он стал несуразным и принес иную окраску ситуации. 
А концовка про "войн не будет никогда" - очень хороша! Это - призыв! Пожелание! Автору спасибо!
                                                                                                                                                     ,
Реклама