Стихотворение «Январь сорок пятого»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: О серьёзном
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 365 +1
Дата:

Январь сорок пятого

" Январь сорок пятого " 
Всем прошедшим лагеря смерти Посвящается. 
27 января 1945 года Красная Армия освободила 
Аушвиц - Биркенау ( немец. ) - Освенцим ( польск.) 

Зима сорок пятого года зубами стучала, 
В бараках по крохам остатки тепла доедала. 
Морозный январь лютовал холодами измучил, 
Студил...завыванием своим самой жизни наскучил. 

Аушвиц - Биркенау - Освенцим от сна пробуждался, 
Кто за ночь в живых оставался...как призрак шатался. 
От голода сил на движения едва - ли хватало, 
И тени людские беспомощно в стены швыряло. 

На чём в этих Людях держалась жизнь...Бог один ведал, 
Но выжившим в прошлой ночи...Он пути уж отмерял. 
День нужно пройти от стены до стены до заката, 
А завтра за светлые мысли...придёт и расплата. 

Надежда - Она на спасение одна уповает, 
В душе человеческой теплится не умирает. 
Беду до последнего бьёт...никогда не сдаётся, 
А верным...как право на жизнь...бумерангом вернётся. 

Аушвиц - Биркенау - Освенцим от взрывов проснулся, 
В людское сознание лик светлой надежды вернулся. 
Бойцы Красной Армии били нещадно фашистов, 
Бои приближались...и выстрелы слышались близко. 

На выручку пленным Советские Воины мчались, 
Фашистскую гадину били...давили...старались. 
Из лагеря смерти спасти тех кто выжил остался, 
Нюрнбергский процесс - час расплат к палачам приближался. 

Январь сорок пятого года в Весну превратился, 
Освенцим свободен...кто выжил домой возвратился. 
И как - бы зима ни морозила как ни старалась, 
А жизнь в Человеческих Душах...жива...не сломалась. 

автор: Юрий Сопелкин. ( 04.05.2017 )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама