Стихотворение «Вдовам войны 41-45г...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
С величественным днём -
ДНЁМ ПАМЯТИ ПОБЕДЫ !!!...
А память почему-то вся в слезах.

Вдовам войны 41-45г...


Тропы, тропочки, тропки,
Просёлки, дороги.
Где -  ровнее, а где – крутизной из-под ног…
Голод, холод, нужда…
Управлялась сама, без подмоги,
И молилась  за мужа –
Да, спасёт его Бог!…

Всех не смог Бог спасти,
Не минула её похоронка.
Ни дорог, ни обочин,
Отчужденность  и лёд…
Одинокие совы,
И постылые долгие ночи…
Без ответа вопросы –
Кто теперь разберёт!?

Рок, так – рок!
Лишь узду затянула покрепче,
Да ловчей, по-мужски, закрепив стремена,
Вновь к работе любой,
Чтобы выжить, кидалась навстречу…
В ы ж и в а л а – не только она,
Вместе с ней выживала страна.

И, казалось бы, старость
Ей грозила до срока –
Вроде как  перепели её времена.
Ну, а русская наша молодка,
Пусть - вдовушка, пусть – одинока,
Просыпаясь под утро,
В доме светлом была не одна!

Подрастали в том доме
Иваны, Матвейки, да Яши…
И, поднявшись, отцовскую память
Несли над орбитой Земли.
Ну а матери их: Ефросиньи, Катюши и Даши
Подставляли плечо,
Чтоб с орбиты птенцы их
Упасть не смогли!

Те военные годы
Отодвинуло время…
Но нельзя забывать
Вдовьей доли нелёгкой  полон.
За их горький удел,
За любовь их, лишенья и бремя,
От живущих сегодня  –
Глубочайший гражданский поклон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 07.05.2017
Спасибо всем, кого тронуло моё стихотворение. Здесь случайных людей нет. Потому - всем творческого вдохновения и понимания слова! Всем здоровья!!!
С ДНЁМ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ! с ДНЁМ СИЛЫ И МУЖЕСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ - СИЛЫ ДУХА НАШЕГО НАРОДА!!!  ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
     12:59 07.05.2017 (1)
От живущих сегодня  –
Глубочайший гражданский поклон.
Спасибо за такое стихотворение!
     13:55 07.05.2017
1
Спасибо и Вам. За Память!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама