Сосна так темна, хоть и месяц… (Фет Афанасий, 1864)
«То мельница, то соловей, - повторил он (Бунин). - Вы понимаете, как это прекрасно?
Лучше уже не скажешь!» (Катаев, Трава забвенья 1969).
Нет, скажешь! Филолог слово импортное и никто не знает, что оно означает, зато понятно, зачем оно на Руси появилось. Послушайте выдержки, как за мои же деньги, учат моих детей. Пример:
Словарь стихотворения, таким образом, почти полностью укладывается в два соответствующих семантических поля:
1) сосна, месяц, между ветвей, соловей, ветра лобзанье, запах фиалки, блеск замороженной дали, вихря вой;
2) клонит ко сну, очнешься, сладко дремать, грустно, сном, надежду, гублю, люблю.
Мир природы включает в себя зрительные (сосна... темна, месяц глядит между длинных ветвей, блеск), слуховые (соловей, ветра немое лобзанье, вихря... вой), осязательные (ветра... лобзанье), обонятельные (запах фиалки) образы. Как видим, внутренний мир субъекта представлен словами, обозначающими чувства и состояния, среди которых доминирующими являются слова микрополей «сон» и «любовь». Но четкой границы между двумя основными полями нет…
Отдельного комментария требует строка То мельница, то соловей… При этом сохраняется видимость психологической мотивировки такого скачка состоянием полусна лирического героя. Здесь так же, как и в предыдущих случаях, можно отметить совмещение прямых и переносных значений… и так далее – забавная хрень. Как может показаться на первый взгляд. Нет ничего увлекательнее научной статьи образованца и научного подхода интеллигента к теологии. Прочтите сами:
http://naukarus.com - Завязать подол на голове да выпороть хорошенько. Розгами... Непременно розгами на главной площади, а всю историю "зверей" - в костёр. Хоть узнаем, - не из ведра льёт, а вЁдро... Дополню: в истории нет русских, что может быть интереснее, чем представить себе целый Народ, со свой культурой, языком, обычаями и вдруг, он рождается по мановению летописца со всем этим богатством в середине IX века и больше его в истории нет. Там, то мельница, то соловей, то есть, то католики, то иудеи, то век серебряный, то золотой. Да так и чередуются, два конца у палки… Огурцы резать сердечком? Куда научнее, чем naukarus с академиями вместе, кинокомедии и двор...
| Помогли сайту Реклама Праздники |