Стихотворение «Легенда... Эхо...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 306 +1
Дата:
«Эхо и Нарцисс...»

Легенда... Эхо...


Как она прекрасна, эта нимфа — красотой подобна Афродите,
От Афин до самого Коринфа  вы таких попробуйте найдите!
Говорливой лишь  была без меры — тем беду себе снискала дева:
Немотою наказала Гера — отняла у голоса напевы.

Так  вещала грозная богиня:  «Мне твои реченья помешали,
Ты лишь повторять начнёшь отныне, что другие голоса сказали».

И  одно умение осталось,  
От потоков быстрых, нежных слов:
Слыша голос, нимфа откликалась
И бежала, торопясь на зов...

А однажды, спрятавшись за тисом, нимфа, затаив своё  дыханье,
Любовалась юношей Нарциссом, что  потом явило ей страданье.
Боги! Как она его любила!  В том лесу он часто появлялся,
Всё, что скажет — вмиг  в ответ твердила,  а Нарцисс лишь звукам удивлялся...
Как она мечтала быть супругой для него, и ласковой и нежной,
Иль  желала быть ему подругой,  любящей и страстной и мятежной!
Ах, как был итог любви ужасен:  сам Нарцисс в своё лицо влюбился.
Афродитой был юнец наказан,  оттого, что дев он сторонился.

Нимфа о любви своей рыдала,  
Но никто не  знал её секрет.
Таяла она, и вскоре стала  
Голосом, что слышим мы в ответ...

Сохранилась в нём любовь и сила,  иногда слышны и взрывы смеха,
Боги, как давно всё это было! Но живёт отныне с нами Эхо... 
Послесловие:
Афродита — богиня любви.
Гера — верховная богиня Эллады, супруга царя богов Зевса.  
Нарцисс — (точнее, Наркисс)  — сын речного бога Кефисса и нимфы Лириопы, прекрасный юноша, красотой подобный олимпийским богам.
Эхо — ореада — горная нимфа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 10.06.2017 (1)
-1
Сильная любовь, ничего не скажешь! Браво, Стаси!
     06:33 24.06.2017
-1
Да...  в такую  легенду верится...
Это-то есть...
Реклама