Стихотворение «Кассандра...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 414 +1
Дата:
«Кассандра...»

Кассандра...

Пала могучая Троя! Нет нам теперь избавленья,
В храм я стремилась, где боги долю Кассандре сулят!
Только у  статуй священных  дева найдёт утешенье,
Город горит и пылает,  с боем врагами он взят!

Яростно  я умоляла,  в ноги бросалась к Приаму,
«Горе! Несчастье ! С  Парисом  ужас и мор принесён!»   
Только  никто мне не верил,  плакала милая мама,
Проклят мой дар прорицанья — так повелел  Аполлон!

Я полюбить не сумела дивного гордого бога,
Фэб, не приемля отказа, страшно меня наказал,
Как бы  я не прорицала, видя беду и  тревогу,
Словно никто  и не слышал, и  ничему не внимал...     

Горе мне! Горе!  Довлеют  сильные жесткие руки!  
Буду рабыней навечно, гонят на судно, как скот...
Деву пленил Агамемнон, взял   дочь Приама  в прислуги...
… вижу я, как   Клитемнестра  в злобе   Кассандру убьёт!»




Послесловие:
Агамемнон — царь Микен, предводитель греческого войска во время Троянской войны. Муж Клитемнестры... 
Аполлон — грозный и могучий олимпийский бог, сын Зевса и Латоны, брат-близнец богини Артемиды. Аполлон считается  богом музыки и искусств и  богом прорицания.
Кассандра —дочь последнего троянского царя Приама и его супруги Гекубы. Получила пророческий дар от влюбившегося в неё Аполлона, однако за то, что она, обманув, не ответила ему взаимностью, он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Трагическим пророчествам Кассандры не внимали, её осмеивали и принимали за безумную. Но предсказанное воплотилось в гибели её семьи и разрушении Трои.  Сестра других детей царской четы: Гектора, Париса, Поликсены. 
Клитемнестра — царица Микенсупруга Агамемнона.
Парис— сын троянской царской четы Приама и Гекубы, виновник развязывания Троянской войны.
Приам — последний царь богатого города Трои (Илиона).
Троя – древний город, просуществовавший 3,5 тысячи лет, город-крепость, древняя столица, один из самых легендарных городов мира с эпической историей. Располагался на северо-западе Малой Азии (современная Турция), у берегов пролива Дарданеллы, соединяющего Эгейское и Мраморное моря. 
 Феб — «лучезарный», «сияющий» — эпитет бога Аполлона, родившегося в сиянии яркого света и осветившего собой весь остров Делос.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама