Стихотворение «Страшный сон.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 303 +1
Дата:

Страшный сон.

-Ты знаешь, мама, мне приснился сон,-
Сказал мальчишка маме в сорок пятом,-
Как будто почернел весь небосклон,
И детский смех на улице был спрятан.

Как будто ты, укутавшись в слезах,
Отца куда-то грустно провожаешь.
Куда-то мчат солдаты в поездах,
Стремительно во мгле ночной скрываясь.

Во сне моём свистел гранатомёт,
А всё вокруг черно, в дыму пахучем.
Солдаты заряжают пулемёт,
И в воздухе кружат пока лишь тучи.

Приснилось мне, проголодался я,
Бегу домой,тебя зовя с собою,
Но дым вокруг, как знак войны стоял,
А ты мне отвечала тишиною...

Я голод свой стерпеть не в силах был,
И побежал,тебя не дожидаясь.
А в доме нашем страшный мрак царил,
Я шёл на кухню,больше ужасаясь.

А в доме нашем пела пустота,
А в доме нашем не было продуктов,
Всё увезли куда-то поезда,
Всё было там солдатам нашим нужным.

А я в смятении в дверях стоял,
Как вдруг услышал звук большой бомбёжки.
Потом тебя искать я побежал,
Волнуясь и дрожа совсем немножко.

"Мама!" - прокричал, - "Мамуля! Мама!",
Но голос мой лишь эхом отдавался
В большом, густом скоплении тумана,
И...на него никто не отозвался...

Ты знаешь, мама, а ведь этот сон...
Он не был сном, но я упрямо верил.
А в памяти надёжно залегло,
Как звал тебя, любого громче зверя.

Но...не дозвался, мама, очень жаль,
Надеюсь, что когда-нибудь проснусь я,
С тобою вместе будем мы шагать
Вблизи речного, голубого устья...

Шёл сорок пятый год,и мальчик плакал,
Цветы кладя лишь маме на могилу.
Не веря в гибель множества солдатов,
Не верил, что и мать его убили...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама