Стихотворение «Прощание с теплом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: любовьфилософияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 534 +1
Дата:
Предисловие:


Прощание с теплом



Алании Брайн



На пирсе вдыхаю солёный, ласкающий бриз,
И солнечный луч, пробираясь сквозь мачты и стропы,
Листая устами пиита свободную жизнь,
Нагнётся над ухом и тихо шепнёт ненароком:

— Меня не приручишь, пытаться — напрасный каприз.
И в клетку меня не посадишь ни задом, ни боком.
Печальная леди с красивейшим именем Жизнь
На грустной земле, где придумано око за око.

В полёте я словно бы Демон, взирающий вниз,
На мир, где униженный смех над возвышенной болью.
Тихонько присяду к тебе на дрожащий карниз
И буду чернила сушить, но ты пишешь здесь кровью…

А город сползал под расчёску каскадами крыш,
Засели в нем ужас и страх бесконечно глубóко.
На наших с тобой простынях непримятых, малыш,
Пророк пустоты постоянством лежит одиноко.

Любуемся фантами свежеопавшей листвы,
И Муза перо будоражит, мне сон оттесняя.
Впитав каждый солнечный луч на пороге зимы,
Последний сидит на карнизе, ладонь согревая.

И снится вновь призрак святой неземной красоты.
Пусть пахнут стихи лишь плодами неспелой рябины.
А ночь — смена дня — ежедневный этюд темноты,
Расправит нам наши согбенные временем спины.

…Не зря же я вас разглядел-то с такой высоты
В той злой суете повседневной, в безумном потоке.
И мир не заметит висящей над ним пустоты,
Он ищет лишь логику в танце на Древнем Востоке…

И пусть мысль кружи́тся на улицах новой мечты,
Ведь тонкой струне не хватает мелодии века.
А дома, как в сказочном царстве, апрель и цветы,
И тени свечей станут словно черты человека.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 13.06.2017 (1)
1
Здорово, Паша!!!
     11:00 14.06.2017
Спасибо, Лёша!
     21:19 13.06.2017 (1)
1
Более, чем понравилось. Такая образность, такие эмоции даже чужую душу пробирают! Спасибо!
     10:59 14.06.2017
Ответные благодарности!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама