Таланта нет.
А есть объём души.
Есть кубатура сердца
и ещё –
квадратное сеченье
нервных клеток.
А так – таланта нет.
И потому –
как нам легко
писания отбросить,
если вдруг
пора приходит
для романа жизни!
Таланта нет.
Есть напряженье воли,
ток крови
и килограммометры осязанья,
и мегатонны правды;
рассказать
её мешают демоны Максвелла.
Вновь
обманем мы себя, перо, бумагу,
что, дескать, вот сейчас,
сейчас расскажем
чудесный свой роман.
Но нет таланта, нет.
Есть только жизнь,
и есть тоска по жизни,
которой не рассеять никому,
родись хоть сотня Пушкиных на свете.
Талант эквивалентен бытию.
Бездарности тоска эквивалентна.
И сытого голодный не поймёт.
Таланта нет, друзья,
поверьте, нет таланта.
|