Продаётся квартира,
обветшавшая мебель,
Сизым пледом накрытый
поистёртый диван,
Переплёты на полках -
в них живут быль и небыль,
Чтобы слушал ночами
книжный шёпот сервант.
Позабытые вещи
и ненужные метры.
Пыль в углах, паутина.
Здесь давно не живут.
Но рисует картины
о былом в стиле ретро
Память: к бабушке еду,
где любовь и уют.
Встреча. Здравствуй, родная.
Поцелуи с порога.
От счастливой улыбки
сеть морщинок у глаз.
Голодна? Будем кушать.
Вымой руки с дороги.
Пироги с пылу, с жару,
и созрел хлебный квас.
Белоснежная скатерть,
патефон, грампластинки.
То ли музыка греет,
то ли тёплый платок.
И пока выедаю
пирога серединку,
Вяжет бабушка пёстрый
для сестрёнки носок.
Кот катает клубочек.
Я не хуже котёнка -
С любопытством влезаю
в потемневший сервант.
Там шкатулки резные,
фотографий картонки,
А хрусталь затмевает
красотой бриллиант.
Поиграв в Алладина,
закрываю пещеру.
Достаю с полки книгу.
Сказок тысяча в ней.
Я с ногами залезу
на диван. В сказку двери
Мне откроет бабуля.
Так читай же скорей!
Волшебство приносил мне
тихий бабушкин голос.
Исчезала граница
между явью и сном.
Засыпая, со сном я
безнадёжно боролась.
Но во сне продолжала
грезить сказочным днём.
Годы те вспоминаю,
дорогая бабуля,
С тихой светлой печалью.
Хорошо, что не раз
Я успела сказать, как
тебя сильно люблю я.
Повторю это снова.
Может, слышишь сейчас?
Продаётся квартира.
Обветшалая мебель
Всколыхнула мне чувства,
всё напомнив опять.
Эх, в далёкое детство
и к тебе снова мне бы.
Тороплюсь: дома внучка
ждёт, чтоб сказку читать. |