Стихотворение «Мадонны Боттичелли»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 630 +1
Дата:
Предисловие:

Мадонны Боттичелли

Венера, выходящая из пены...
О, как сравненья ваши надоели!
У Боттичелли очень странный вкус,
Его мадонн я искренне боюсь:

У них глаза излишне откровенны
И кожа нагло выставляет вены
Всем напоказ,
Чтоб жизненный экстаз,
Таящийся под нежной оболочкой,
Предстал мазком
И выверенной точкой
На полотне.
И все это во мне?
Не верится,
Что я совсем нагая -
Не тело - душу, душу
Предлагаю
Любому, кто в глаза мои смотрел,
И там увидеть жизнь мою посмел.
Витком змеиным -
Локоны на плечи
И розоватый свет кидает вечер
На грудь,
Что каждому распахнута, как дверь...
...Я не хотела этого, поверь!
В меня проникли
Масляные краски,
И я живу, как будто по подсказке
Руки, решившей выплеснуть наружу
Всей женской сущности
Раскрашенную душу.
Стыдливости в ней нет -
Есть взгляд всегда в упор,
В котором боль
И вечный старый спор:
Кто оживит сегодня Галатею?

О, что же ты наделал, Боттичелли?
Пусть полтысячелетия спустя
Твоя мечта сбылась и ожила...

...Венера, выходящая из пены...
О, как сравненья ваши надоели...
Там не Венера -
Женщины портрет,
Мечтающей о том, чего в помине нет.

И это вечно. Оживают Галатеи
И умирают у себя в постели
Обычными старухами.
Боюсь! Я лучше сразу в пене утоплюсь!
Я не хочу, чтоб взглядом вскрыли вены,
И жизнь мою в деталях рассмотрели,
И наготу мою увидели в глазах,
Пока я буду превращаться в прах.

У Боттичелли очень странный вкус...
Я сходства с этими мадоннами боюсь...

О, что же ты наделал, Боттичелли!
Ты знал, что оживают Галатеи.

     Что умирают
            Галатеи....

4.03.08

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама