Скажу я по правде, мне чужда разлука.
Ты в сердце моем до последнего стука.
Твои очертания под вечер я вижу,
Бродя по тенистым аллеям Парижа.
Стихи о тебе ночью слушали лица
Немых небоскребов британской столицы.
Все новости ветер-бродяга из дома
Приносит в бушующий порт Лиссабона.
Забыть образ твой не дадут даже вина
Из вечно кипящего жизнью Турина.
Я чувства пытался излить на бумаге
В цветущих садах нестареющей Праги.
Как только палящее солнце уснуло,
Тебя отразили мне звезды Стамбула.
Я часто любил побродить тихим шагом,
Мне чудилась ты в старых окнах Варшавы.
И так же являлась прекрасной богиней
В кунсткамерах Дрездена, Кельна, Берлина.
Я знаю, когда-нибудь снова, querida,
Откроются щедро красоты Мадрида.
Тебе доверял я священные тайны,
Когда был один на один с Амстердамом.
И будто бы вместе взяла нас отрада
На улицах узких седого Белграда.
Как сладко входить в состояние нирваны,
Тебя вспоминая на пляже Гаваны.
Нам юный японец наигрывал гаммы
Под аплодисменты толпы в Йокогаме.
И вместе тогда мы скучали по елям
Под сенью бесчисленных пальм у Нью-Дели.
И все же, порой я желаю так сильно
Вернуться и быть лишь с тобою в России... |