Лишь первый ясный луч рассвета,
Забрезжит тонко в горной вышине.
Я внемлю в тихой звонкой тишине,
Увижу камень как парит нагретый.
И лань спешит напиться с трав росою,
И всяк спешит, работа ведь не терпит.
Еще луны неспешной виден серпик.
Горняк с кайлом идущий за рудою.
В селении работы на земле кипят,
И фрау сушат лук, сплетая в косы.
Их зычный глас и всякие расспросы,
Старухи кормят во дворах цыплят.
В садах веселье, гам, колкие вопросы,
Девиц красивых смех, их лестницы круты.
Срывают урожай красивые персты,
В копнах стоят последние покосы.
Так дивен мир, излюбленный поэтом,
Любуясь тем, как край цветет родной.
И ветров сонм , играющих волной,
Все мило здесь, все здесь воспето. |