Стихотворение «На верхушку мира и обратно»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Записки вернувшихся с войны (2017)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 372 +1
Дата:

На верхушку мира и обратно



Ты упал на верхушку мира
Так высоко, что щёки оледенели
По приглашению золотого кумира
Ты пировал там четыре недели

А когда все пиршества надоели
Ты вышел туда, где бренчала лира
Тебя окружили карлики-прохиндеи
И след простыл твоего кумира...

--

Голова твоя легче воздуха...
Туловище -- батут...
Записали пёрышком востреньким
Что тебя здесь не ждут

Прямо на макушке, усеянной
Инеем с поднебес
И позвали гигантов-друзей
Только чтоб ты исчез...

Так ты очутился в чистилище
Среди немых облаков
И душ, блуждающих, мирящих
Злобных твоих двойников

Ты долго ходил, выспрашивал
Как тебе вернуться домой
Но в душах не увидел ты знавшего
Хотя бы как идти по прямой

И тогда, сомненья отбросивши
Ты шагнул в проплешину дня
Получив среди духов прозвище
Сбежавший от злата бедняк

--

Только ноги тверди коснулись
Тут же ты поседел и оброс
И увидел, как мир, беснуясь
Те же самые лепит вопросы

Кто ты есть? и откуда вышел?
И зачем продолжаешь ход?..
Не нашел ты ответов, но свыше
Был дан тебе прекрасный восход



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама