Пусть жизнь моя объята тьмою -
то участь всех в земной юдоли,
я не скорблю об этой доле!
Св. Хуан де ла Крус (Иоанн Креста)
Мне красоты, гармонии, уюта...
Любви Твоей не выстрадать, не обрести
Земли обетованной и приюта
В пустыне зимней не найти....
Мне отогреться бы немного
И у костра побыть с Тобой
Но нет огня… и чёрная дорога
Ни лечь, ни сесть, ни повернуть домой
Я не молю Тебя о чуде.
Ни о росе, на солнце золотой
И даже если Ты меня забудешь
Я и тогда останусь навсегда с Тобой |
Не выстрадать в любви, не обрести:
Земли обетованной и приюта
В пустыне зимней не найти....
Мне только отогреться бы немного
И у костра побыть с Тобой.
Но нет огня… и – чёрная дорога…
Ни лечь, ни сесть, ни повернуть домой…
Я Бога не молю уж ни о чуде,
Ни о росе, на солнце золотой…
Но, даже если Ты меня забудешь,
Я и тогда не разлучусь с Тобой.
Для начала расставил недостающие знаки препинания, выправил неточные обороты, выстроил по ударениям и убрал на мой взгляд необоснованные длинноты некоторых строк.
Если для автора они принципиальны, если автор именно так слышит ритмику произведения, всё можно вернуть.
В чём тут главный недостаток.
Прежде всего – в отсутствии НОВИЗНЫ.
Я не могу сказать, что написано плохо,
Но так уже писали многие и многие.
В предисловии стоит посвящение: Посвящ. Св. Иоанну Креста
Хуану де ла Круус, но посвящения ставят не в предисловии, а непосредственно перед текстом, как эпиграфы. Но дело – не в этом.
Стихи по смыслу не кажутся отнесёнными к имяреку, а выглядят глубоко личными.
Ну, разве – если бы указанный муж действительно присутствовал в жизни лирического героя, отождествляемого в силу анонимности с автором…
Кроме того.
Мне только отогреться бы немного
И у костра побыть с Тобой.
Здесь строки по смыслу частично поглощаются друг другом.
Я Бога не молю уж ни о чуде,
У автора было «Я не молю уже о чуде»,
Здесь я сохранил частицу УЖ, УЖЕ, которой в стихах рекомендуется избегать.
Ни о росе, на солнце золотой…
Тогда уж – ни ДАЖЕ о росе…
Но мелкие недочёты не в счёт, пока автор не найдёт чего-либо такого,
Что заставит читателя зацепиться за стихи.
С уважением,