У зимы в груди ветер выл
Все ее жалели, да никто не любил
Все ее боялись, и никто не желал
Только стылый ветер в сердце целовал
Только вьюга волосы ей плела,
Льдистым холодом околдовывала.
Околдовывала, завораживала,
Словно горе к тоске прилаживала…
Горе с тоскою согнулись в дугу
Синими цветами на белом снегу.
***
И зима вздохнула и спросила вдруг:
Чем тебе не угодила, мой Господь, мой друг?
Может тем, что душа моя, словно снег чиста?
Может тем, что правдивы мои уста?
Усмехнулся Господь: «Что с того, что чиста?
А кого согрела твоя чистота?
Где кристальный свет – там и жизни нет.
Что застыла? Прими! Это мой ответ!» |
В холоде померзнут, и бегут в уют.
Радостно смеются, лежа на печи,
Бабушка ухватом достанет калачи.
Все на лавку сяду, у стола рядком
И калач горячий остудят молоком.
Ветер за окошком, воет и стучит,
И в сугробе спрятавшись скоро замолчит.