Стихотворение «Караульная элегия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Элегии невесомости (2017)
Автор:
Читатели: 366 +1
Дата:
Предисловие:
ред. 13.04.2018

Караульная элегия


Сердце бьётся в унисон центру Земли
Из дальних странствий возвращаются корабли
С нашими робкими детёнышами на борту
Они уже не те, что были, они как вишня в цвету
Или вино по прошествии тысячелетий
Как долго не могут поверить они, что были дети...
А мы открываем бутылку о край скалы
Мы приветствуем их здесь, накрывая столы
И мы смотрим на них с полуулыбкой сапожника
Нет, мы не ждём от них ничего невозможного
Только бы пары тёплых искренних слов
Больше и не нужно ничего среди этих столов
На которых, как правило, творческий беспорядок
Нам, творческим, ведь не так много и надо...

Горят прибрежные погребальные костры
Гнутся спины сильных мира сего
Пускай не вернутся братья до весны
Зато мы не будем больше бояться своего

Голоса, когда над нами висит беда
И когда качается наш отчий дом
Под взглядами дерзкими тех, что всегда
Сквозь нашу историю глядят в пустынный дол

Теперь хохочет кот, ибо пришла пора
Всё называть своими именами
И бодро скачет по кострищам детвора
Тогда, в лихие, брошенная нами...

А сердце бьётся в унисон земному центру
Бросая цифры, циферблаты, центы
Всё это плавно тонет в утренней заре
В прощальном зареве из кораблей
Шакалов, швондеров и шарлатанов
И чья-то совесть плачет у платана
А чья-то песня вьётся вопреки
Тому, что шепчут гаснущие старики
Тому, что делается по накатанной
Уж песне лучше знать, как делать надо
Как выбить пыль из душных половиц
Как пепел хмури сдуть с опавших лиц
И песня широко распахивает крылья
Мы почти уже и не помним, какими были...

И только дети нам напомнят непременно
О том, что вот, уже готова караульная смена
И всё произойдёт ровно в тот час и минуту
Как наше сердце получит приказ из центра
Уснуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама