Стихотворение «Пёс Саур - король»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: мистика
Стихотворения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 407 +1
Дата:

Пёс Саур - король

На колеснице, запряжённой верной сворою собак,
Любому скальду и для Фригг такой роскошный выезд важен,
Символизирующий преданность и верность (скальд - варяг),
Супруга О́дина*, где фьорды и приморские пейзажи.

Изображения: в Вальхаллу путь земной преодолел,
И там с собакой всех Валькирия встречает; Вигги в сагах,
Известны нам легенды, мифы о собаке - короле,
В искусстве викингов есть множество сюжетов о собаках.

Читаем хроники: в Норвегии был пёс Саур - король,
А волкодав, известный Вигги, жил у Олафа Святого**.
Эйстейн Коварный правит - ко́нунг***, есть причины недовольств,
Идёт войною на Трандхейм... и покорял тогда любого.

Он разорял страну варягов, безграничный произвол.
Трандхеймцам выбор дал: взять в конуги раба, или Саура -
Цепного пса. Саур норвежцами был избран на престол,
Ликуют жители - одобрена его кандидатура!

Ему ошейник золотой, а поводок из серебра
Трандхеймцы сделали, и трон для пса воздвигли на кургане,
Носила свита на плечах! Но с ним играла детвора.
Читаем саги об ирландском волкодаве великане.

Сауру маги колдовством вложили ум троих людей,
Считали жители - при нём вернее сохранят свободу!
И так при жизни добрый пёс-король известным стал везде,
Века прославили красивую и сильную породу.
__________________________________________________________
_ _ _*О́дин - верховный бог в скандинавской мифологии;
_ _ _**Святой король Олаф, покровитель Норвегии и друг
великого князя Ярослава Мудрого (995—1030 гг.)
_ _ _***ко́нунг — древнескандинавский термин для обозначения
верховного правителя
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:28 16.08.2018
Отлично!
     14:13 11.01.2018
Здорово, Людочка!
Реклама